社会福祉法人秋間福祉会
■ 山吹保育園
■ 秋間中央保育園
■ 秋間学童クラブ
〒379-0104
群馬県安中市下秋間1769-3
TEL/FAX:027-382-3289
──────────────────
・時間延長保育・学童保育・園庭開放
・休日保育・子育て支援
──────────────────
018713
 

給食室から

 

お知らせ

お知らせ
 
 子どもたちも、日に日に園での生活に慣れてきたようです。新型コロナウイルス対策で日々の安全管理へのご協力、ありがとうございます。今後も、子どもたちが安心して楽しく給食を食べられるよう、取り組んでいきたいと思います。
 
給食の献立から、おうちで簡単に作れるレシピやアイディアを紹介します
ぜひ、子どもと一緒に作ってみてください
 
 

磯煮(ひじきの煮物)

磯煮(ひじきの煮物)
 
材料      〈4人分〉
ひじき(乾物)  12g 大さじ4 
豚ひき肉     80g 
にんじん     60g 1/2本
ちくわ      30g 1本  
油揚げ      20g 1枚
グリーンピース  12g 大さじ1
砂糖        6g 小さじ2
しょうゆ     10g 小さじ
本みりん     10g
油         適量
 
作り方
①ひじきは水で戻しておく。にんじんは千切り、ちくわは半月切り、油揚げは短冊切りにする。
②鍋に油を敷き、豚ひき肉を炒め、にんじんを入れて更に炒める。
③油揚げを入れ、調味料をいれてにんじんがやわらかくなるまで煮る。仕上げにグリーンピースを散らす。
 
ひじきの煮物は園でも大人気のメニューひき肉入りでメインのおかずになります。
次の日はごはんに混ぜこんで、ひじきごはんにしてもおいしいです!
 
保育園のおやつより、おにぎりのレシピの紹介
 
*鮭おにぎり…鮭ほぐし身、いりごま、チーズ(溶けないタイプのチーズ、5mm角に切る)
*カルシウムおにぎり…しらす、青のり、いりごま、塩(少々)
 
どちらもごはんに混ぜてからにぎります。
お好みで海苔を巻いても!
 
 
 
小魚トースト
分量    〈4人分〉
・食パン    2枚 
・しらす   35g 大さじ2
・マヨネーズ 18g 大さじ1と1/2
・青のり    1g 
 
作り方
①しらすとマヨネーズと青のりを混ぜ、食パンに塗る。
②トースターでこんがりするまで焼く。
 
忙しい朝食にもおすすめです
具だくさんのスープやフルーツヨーグルトなどと一緒にどうぞ☆
 
 
 
ライスピザ
分量         〈4人分〉
・米          80g     
・マーガリン       5g
・塩           適量   
・こしょう        適量
・トマト        40g
・ピーマン       10g
・卵          25g
・とろけるチーズ    25g
・ケチャップ      12g
 
作り方
①米を炊き、あたたかいうちにマーガリンを混ぜ、塩こしょうをする。
 トマトは細かい角切り、ピーマンは短めの細切り、卵は茹でて細かくつぶしておく。
②天板に①を敷き詰め、ケチャップを塗る。
 トマト、ピーマン、ゆで卵、チーズの順に乗せて200℃のオーブンで12分程度(焦げ目がつくまで)焼く。
③4等分に切り分けて盛り付ける。
 
おかずのあまりや、冷蔵庫にある野菜など、具材はお好みで工夫してください
フライパンで焼く場合、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きに!親子で楽しくクッキング、いかがでしょうか
 
 
<<社会福祉法人秋間福祉会>> 〒379-0104 群馬県安中市下秋間1769-3 TEL:027-382-3289 FAX:027-382-3289